Les chipolatas
Bonjour, ici Pichou. Je croyais démontrer hier que les blogs étaient inintéressants en donnant mon avis sur Bernard Werber. Résultat: les uns s'indignent, les autres s'enthousiasment. Mais personne n'est indifférent. Aussi, pour être plus convaincant, j'ai décidé de parler aujourd'hui d'un sujet qui ne pourra intéresser personne: les chipolatas. Alors allons-y:
A propos des chipolatas (en anglais: About chipolatas)
Les chipolatas sont des créatures mystérieuses. Tout le monde en déguste, mais qui connait vraiment leur origine ou ce qui les distingue réellement de leurs concurrentes directes: les merguez?
Pourtant, la vie des chipolatas n'a pas toujours été rose. L'excellente encyclopédie en ligne Wikipedia ne consacre que 3 lignes à cette reine de la charcuterie, nous apprenant que c'est une saucisse (on s'en doutait) et que son nom vient de l'italien "cipole" qui veut dire "oignon". Or la chipolata, si elle peut être composée de porc, de thym, de sauge et de noix muscade, ne contient jamais d'oignon. Alors comment peut-on encore croire au 21° siècle que chipolata vient de cipole??? A notre humble avis, c'est une erreur.
Plus grave, la chipolata est souvent appelée "merguez des poules mouillées". Les esprits moqueurs ont beau jeu de rire de la consonnance latine du mot chipolata, de son abréviation familière et irrespectueuse de "chipo", de sa couleur rosée qui rappelle sa provenance porcine, de ses morceaux de gras qui l'apparentent à tort au saucisson... En réalité, c'est par jalousie qu'ils prétendent lui préférer la sécheresse de la merguez, son goût piquant qui l'interdit aux enfants et sa couleur rougeaude (voir photo de gauche).
Pour terminer cette modeste contribution à la légende de la chipolata, j'aimerais donner une recommandation aux amateurs de barbecue: la chipolata, la vraie, celle qu'on aime, doit être cuite mais pas carbonisée. Ce qui sied à la merguez ou au boudin blanc est insupportable du point de vue de notre saucisse préférée. Alors de grâce, allez-y mollo avec la chipo. Comme le dit l'adage: "Chipo trop cuite, chipo maudite".
Signé: Pichou (P)